Salus Populi Romani

Предание об образе

Титул Salus Populi Romani — «Спасение римского народа» (или «Исцеление римского народа») — издревле связан с особым почитанием Пресвятой Девы в Риме. Сам образ, по преданию, был написан святым евангелистом Лукой. Считается, что он создал его на деревянной доске, некогда служившей столешницей в доме Святого Семейства — за ней трудился Иисус вместе с Иосифом.

Когда Лука писал, Дева Мария рассказывала ему о жизни Своего Сына, и эти свидетельства вошли затем в его Евангелие. Так икона обрела не только художественную, но и духовную ценность — она стала знаком живого общения апостола с Матерью Божией.

Св. Лука рисует Пресвятую Деву Марию. Картина Джованни Франческо Барбиери (Герчино), (1652-53)

В Рим святыня прибыла с Крита около 590 года, в годы папства святого Григория Великого. По преданию, сам понтифик вышел навстречу святыне по Тибру, чтобы с благоговением встретить её прибытие. По другой версии образ появился в Риме при Папе Сиксте III (432-440 гг.).

Вскоре в 593 году Рим поразила страшная чума. Множество людей умирали ежедневно, и город оказался на грани гибели. Папа Григорий возглавил крестный ход с чудотворной иконой. Люди шли по улицам с молитвой и слезами, взывая к Небесной Заступнице.

Когда процессия приблизилась к мавзолею Адриана, произошло чудо: народ услышал стройное ангельское пение — гимн Воскресшему Христу. Папа поднял глаза и увидел раскрытое небо: над мавзолеем стоял Архангел Михаил с занесённым мечом, а рядом — Пресвятая Дева в окружении ангельских чинов.

«Regina coeli, laetare, alleluia;
Quia quem meruisti portare, alleluia;
Resurrexit sicut dixit, alleluia.»

— «Царица Небесная, радуйся! Аллилуйя; ибо Тот, кого Ты удостоилась носить во чреве Твоем, аллилуйя! Воскрес из мертвых, по предсказанию Своему, аллилуйя!».

Папа Григорий возгласил четвертую строку: «Ora pro nobis. Deum rogamus. Alleluia! — Моли Бога о нас! Аллилуйя!

В тот миг аромат чудесного благоухания наполнил воздух, а Архангел Михаил вложил меч в ножны, возвещая конец гнева Божия. Чума прекратилась.

Св. Григорий Великий видит Святого Михаила на вершине замка, кладущего меч в ножны

С той поры мавзолей Адриана стали именовать замком Святого Ангела — в память о чудесном избавлении, а молитва «Царица Небесная» прочно вошла в жизнь Церкви и мы слышим ее каждый год в период от Пасхи до Пятидесятницы, когда она заменяет молитву «Ангел Господень».

Статуя архангела Михаила с мечом на вершине Замка Святого Ангела в Риме

Почитание иконы

С 1613 года икона Salus Populi Romani хранится в Паолинской капелле базилики Санта-Мария-Маджоре. Для неё был устроен особый алтарь, где каждый день совершается молитва перед образом Богородицы, Хранительницы и Покровительницы Рима.

Кепелла Паолина (Боргезе) в базалике Санта-Мария-Маджоре

Эта святыня остаётся символом надежды и заступничества. Перед ней на протяжении веков преклонялись папы, монахи и простой народ. И доныне к ней идут верующие, прося о том же, о чём молились их предки: о мире, о здоровье, о спасении душ и тел.

Папа Пий XII во время коронации образа Salus Populi Romani 1 ноября 1954 года
Папа св. Иоанн Павел II, закрывающей Вторую чрезвычайную Генеральную ассамблею Синода епископов, перед образом Salus Populi Romani в праздник Непорочного Зачатия, 8 декабря 1985 года.
Франциск перед иконой Salus Populi Romani
Папа Лев XIV перед иконой Salus Populi Romani, 25 мая 2025 г.

Научные факты

Несмотря на предание, стиль и техника изображения указывают на более позднюю дату ее написания — возможно, период между XI и XIII веками. Икона объединяет в себе черты двух византийских типов: Одигитрии (указывающая путь к Христу) и Гликофилузы (нежное лобзание). Размеры иконы составляют 117 см в высоту и 79 см в ширину; холст закреплён на деревянной основе из двух вертикальных досок.

На иконе Пресвятая Дева предстает в синем мафории с золотым орнаментом, держащая на скрещенных руках Младенца. В её левой руке — маппула — небольшой расшитый плат, имевший изначально имперское значение и использовавшийся в придворных церемониях. Хотя ни Мария, ни Младенец не имеют короны, присутствие в руке Марии маппулы означает, что это изображение показывает Марию как Царицу Небесную (Regina Coeli).

Образ наполнен величием и изяществом: плавные очертания, свободная поза и глубокий взгляд, слегка скрытый полутенью и устремлённый в сторону, придают ему особую выразительность.

Богомладенец изображён в химатии, с поднятой в жесте благословения правой рукой. Его взгляд обращён к Матери. Зрелость выражения лица и книга в драгоценном золотом окладе, которую Он держит в руке, подчёркивают значимость и центральную роль Богомладенца.

В 1931 году была произведена крупная реставрация, в ходе которой была удален тяжёлый серебряный оклад, покрывавший большую часть изображения (кроме лиц и области груди).

При реставрации 2018 года были использованы современные методы диагностики: спектрография, ультрафиолетовая флуоресценция, рентгенография, инфракрасная съёмка и рефлектография.

Были очищены слои лака и клея, восстановлены первоначальные цвета лиц, одежды, текста книги и другие элементы, удалены поздние пигменты в нимбах, восстановлен древний знак триединства у Младенца.

После реставрации икона освободилась от многовековых наслоений, обретя более выразительный, древний облик.

Икона до и после реставрации 2018 года

Для хранения и перевозки иконы был создан специальный контейнер, обеспечивающий стабильные условия. Одновременно была восстановлена барочная декорация алтаря часовни Боргезе, где икона находится.

Список иконы «Salus Populi Romani» для России

Список, сделанный итальянским иконописцем Антонио Скьявоне, — дар Папы Франциска Католической Церкви в России. Святейший Отец лично благословил его 25 октября 2024 года, в присутствии Архиепископа Павла Пецци, ординария епархии святого Климента в Саратове епископа Клеменса Пиккеля и монс. Роландаса Макрицкаса, кардинала и коадъютора Папской Базилики Санта-Мария-Маджоре, где постоянно хранится этот образ Пресвятой Богородицы.

Делегация российских епископов в Ватикане 25 октября 2024 года

Впервые перед московскими верующими икона предстала 12 декабря, на торжествах в честь 25-летия повторного освящения Кафедрального собора Пресвятой Девы Марии.

В присутствии списка этой древней иконы в воскресенье, 29 декабря 2024 года, в Москве было совершено торжественное открытие Юбилейного года. Вслед за этим икона побывала в епархии Преображения Господня в Новосибирске (до конца марта), в епархии св. Иосифа в Иркутске (с конца марта по конец июня), в Архиепархии Божией Матери в Москве (с конца июня по конец сентября), и начала свое паломничество по епархии св. Климента в Саратове с Воронежа (с начала октября по 27 декабря). В последний день Юбилейного года, 28 декабря 2025 года, икона будет постоянным образом установлена в Кафедральном соборе в Москве.1


  1. https://cathmos.ru/salus-populi-romani-dlya-arhieparhii/ ↩︎